MONDAY:Asin desde el s.XVIII.Al lado de una chimenea. La Casa de mis padres tenia uno asi. La foto es de la casa de Jane Austen, 1790 approx. |
esta canción
Es de la clase media-baja/londinense/industrial de hace siglo y medio , o asi
Essential Vocabulary:
Days of the week.
To wash, to pay.
Everybody, life, church, fish, soup, day, Today
happy, adj
Bet, betting |
Cocina de carbon, 1880 |
Today's Monday, today's Monday,
Monday washing day
Is everybody happy? You bet your life we are!
Today's Tuesday, today's Tuesday,
Tuesday: roast beef.
Monday: washing day
Is everybody happy? You bet your life we are!
Today's Wednesday, today's Wednesday,
Wednesday : cold beef .
Tuesday: roast beef
Por dentro, esto. Haria falta mucha combustible si no estubiera entre ladrillos Monay morning: Fill with water. Light fire. First , wash Clothes. Then . Father. Then Mother. Finally the children. Then , ¡tirar el agua! |
Is everybody happy? You bet your life we are!
Today's Thursday, today's Thursday,
Thursday :soup
Wednesday : cold beef
Tuesday :roast beef
Monday: washing day
Is everybody happy? You bet your life we are!
Today's Friday, today's Friday,
Friday: fish
Thursday :Soup
Wednesday: Cold beef(etc.)
Is everybody happy? You bet your life we are!
Today's Saturday, today's Saturday, Saturday: payday
Friday : fish
(etc.)
(ralentiza:)Today's Sunday, today's Sunday,
Sunday: church...
(fast)Saturday: payday
(etc.)Friday : fish
Thursday :soup
Wednesday : cold beef
Tuesday :roast beef
Monday: washing day
(slow)Is everybody happy? You bet your life we aaaaare!
Monday |
Roast beef, Tuesday |
| |||||
|
Fish - Friday |
Fish and chips: Traditional british! |
Saturday :pay-day! |
SUNDAY -church |
Un alumno el año pasado ) habia hallado en google un variante :
Entre otras cosas, para Thursday, para las sobras de la carne (¿y el hueso?,) tenia Shepherd's pie.
En todo caso, se trata de la misma rewalidad social: la carne se compraba una sola vez a la semana , pero servia para cimidas durante toda la semana. En tiempos buenos , tambien se comia carne el domingo. en tiempos malos , se comia carne o embutidos de pascuas a ramos. Por eso , la sopa esta desplazado : necesitas el hueso para la sopa..
corresponde a este video (cockney accent):
Tarea: como hemos hecho en clase, escucha y repite y halla las diferencias entre este version de the scaffold en Youtube y la version mas antigua que conozco yo y hemos hecho en clase, con la letra arriba.
.
.
Nota cultural:(optional)
SHEPHERD'S PIE
Beware!(=¡Ojo!,cuidado!)
Man cooking alone !
hombre cocinando solo
Bueno, shepherd's pie de verdad es un dish (plato) popular.
a que corresponde una familia numerosa de recetas.
Se trata de aprovechar sobras
Las sobras de cualquier carne asado , o guisado, como sea, incluso a la brasa o de barbacoa o filetes sobrantes, no esta la vida para tirar nada.
BREVEMENTE: En fuente/bandeja de barro o de crystal :
- Fondo de sobras carne, picada/pedacitos ,en salsa espesa, con o sin verduras ¡tambien sobras! o recien hechas,
- Cantidad:¡ lo que hay!
- Encima: pure de patata, una capa.
- Cantidad : al gusto, o mas para una capa mas espesa para disimular poca carne en el fondo.....
- Pelin queso rayado encima, si tienes, si no un tanto de pimenton, sal, y pimienta....
- Al horno, gratinar , y servir.
Mas detalles....
La carne: ¡valen sobras de todas! ave, buey, cerdo, jabali, caza, caballo...
El Cordero sale algo especial, a mi gusto,
Antes en las casas teniamos maquinitas manuales para picar carne : very hard work! - incluso con carne ya cocida, y con carne fresca y cruda, no os quiero ni decir.....
Si no teneis , pues , a trocear muy finamente.
La salsa: los ingleses tienen polvos para salsa de carne muy baratas. Aqui se puede aprovechar el caldo que se hace con los huesos, o caldos en cubito,o algo de vino tinto bueno, o el caldo del guiso si se ha guisado,o caldo vegetal, o caldo en brick, etc, y espesarlos con algo de maicena y/o migas de pan y/o pan rallado y/o pure de zanahoria y/o pure de nabo (muy celta, tanto asturias como escocia, )o, el que quiere, abre latas de sopa de rabo de buey,
sazonar
con un pelin mostaza, o un pelin de ketchup, o un pelin de salsa de soja,leaperrins, laurel etc. Cada familia tiene sus truquis.
Yo siempre frio algo de cebolla picada.Suelo añadirle un ramito de apio muy picada. El puerro es mas caro que la cebolla, pero va que ni pintado.
Un sabor britanico es la mezcla tradicional de perejil, salvia, romero, y tomillo, con sal y pimienta negra.¡Dabuten!
Hay gente que a la capa de carne añaden unas aceitunas.¿Porque no? Y se te van las setas ....
Si crees que no alcanzara un calor suficiente en el horno, pues pasas la carne rapidamente por el sarten y añades la salsa.
Verduras :
pueden acompañar; mas las sobras de verduras, con aspecto triston, mejor trocearles y meter con la carne en la base con la salsa....
Ahora bien, quedan guachis por la alegria y el contraste de color y de sabores unos guisantes congelados, con la carne, normal mente no hace falta mas que iniciarles la coccion, se acabaran de cocerse en el horno.
¡ buen provecho!
Gastar ?
Si os empeñais en no tener sobras y en gastar dinero , van dos otres recetas you tube:
.
Variantes: pure de patata con batata (boniato) , o pure 100%de boniato |
.
El pure de
papas:
O casero, o de paquete, si hay prisas.
Con creces lo mas barato que conozco de momento es Aldi, por un euro hay un paquete bien grande de pure de papas liofilizida.( lo han subido , euro y .......)
El que hace dieta atkins, remplaza todas, o parte de, las patatas con pure de coliflor. Algo caro.
Los recetas de youtube añaden queso al pure.
Yo, no.Leche entera y un trozo, trocico ,de matequilla, eso si, cuando se pueda.
Reservo el queso para encima.Y esta muy rico tambien sin queso.
Si no hay carne, o hay prisas,
funciona el plato con las ofertas de salchichas frankfurt, cortadas en asin 2cm de largo, salteadas previamente en el sarten, lo que sea para una salsa rapida, echas unos guisantes directamente del congelador , pure de patatas de paquete, en menos de cinco minutos de preparacion , al horno, aun frio , pones el horno, todo cuece mientras se calienta y se gratina, y en menos de 25 minutos comen once niños.Doy fé.
Royal kitchens , Windsor Castle PARA EL MOVIL:http://www.golyr.de/scaffold/songtext-2-days-monday-677491.html |
.
.
No comments:
Post a Comment